г. Находка, Находкинский пр-т, 22
(4236) 69-87-23

Выставка работ Юрия Резниченко - мистического художника

« Назад

26.03.2008 11:00

 

Нельзя сказать, что Юрий Резниченко был художником одной темы. Мастеру одинаково талантливо удавались и пейзажи, и портреты, и натюрморты, и обнажённая натура. После ухода из жизни Юрия Александровича, в его семье осталось более 70-ти картин. Ещё при жизни художник был признан и высоко оценён творческим обществом края. Цель данной выставки – сохранить эти полотна для широкого круга зрителей, не дать им разойтись по частным коллекциям.


Кайтмаз Аварский, директор картинной галереи «Вернисаж»:

Основная цель данной выставки – убедить главу города Находки приобрести хотя бы бОльшую часть этих картин в муниципальные учреждения культуры, в «Вернисаж».Если это нам удастся сделать, мы внесём большой вклад в пропаганду творческого наследия этого замечательного находкинского художника.

Начало творческой деятельности Юрия Резниченко - это светлые и ясные картины. Основные темы – чистота, свет, детство, наивность, словно пронизывают холсты. Юрий Александрович много путешествовал. Это наложило отпечаток на его творчество – полотна стали очень натуралистичны. Именно в это время было написано много портретов и пейзажей.
Зрелый период художественной деятельности - это задумчивые картины, в каждой – философское осмысление увиденного. Нужно сказать, что практически все картины Резниченко наполнены удивительной мистикой, которая притягивает и завораживает.



Валентина Захаренко, художница:

Вот сейчас я зашла на эту выставку, выяснилось, что я его и не знала. Несмотря на то, что мы много лет общались. Видимо, он был очень скрытый, и, возможно, он открывался самому близкому кругу. В основном, видимо, всё это было у него в мастерской, в его творчестве…



«Воспоминания о Херсонесе», «Старики нашего подъезда», «Усталый Геракл», «Деревянная маска» - названия картин настолько же различны, как и представленные на них образы. Художник настолько чутко относился к своему творчеству, что сам изготавливал даже рамки для картин – разные для всех полотен. По словам супруги художника, Людмилы Резниченко, муж был достаточно замкнутым человеком, полностью раскрывался, лишь, когда оставался один.



Людмила Резниченко:

Он по сути – философ. Нельзя просто говорить даже о его натюрмортах – везде обязательно философский подтекст. О своих работах он обычно не говорил – даже не выставках. Говорил, что все должны воспринимать его сами.


Находкинскому зрителю Юрий Резниченко знаком не только по картинам. Именно он выполнил храмовую настенную живопись в христорождественском храме, который расположен в районе Пади Ободной. Редкий случай – когда художник занимается таким видом живописи. Многие из тех, кто посетил выставку в первый день, были знакомы с Юрием Резниченко. Однако не многие видели столько картин данного автора одновременно в одном месте.



Виталий Лоханский, художник:

Работы были раньше показаны на выставках, но такого впечатления не было.
Когда ты видишь работы отдельно какие то, и когда ты видишь много работ в этом прекрасном зале, всё вместе, всё собрано – впечатление, конечно, колоссальное.


Вот уже семь лет Юрия Резниченко нет в живых. Можно представить, сколько горя принёс несчастный случай семье художника, а сколько гениальных полотен так остались ненаписанными – и представить невозможно.
Сейчас главное – сохранить эти картины. Сделать так, чтобы каждый житель Находки смог увидеть творения своего земляка.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВ» 2008г.



Категории статей