г. Находка, Находкинский пр-т, 22
(4236) 69-87-23

ВЫСТАВКА ХУДОЖНИКА-МАРИНИСТА ВАЛЕРИЯ ШИЛЯЕВА ОТКРЫЛАСЬ В НАХОДКЕ. ВИДЕОРЕПОРТАЖ ТАТЬЯНЫ СОН

« Назад

21.05.2016 06:03

 

Его называют приморским Айвазовским. Валерию Шиляеву под силу остановить мгновение и перенести движения живой стихии на холст. В Находке открылась персональная выставка художника-мариниста, приуроченная к 70-летнему юбилею города.

Его картины словно живые. Раскинувшееся на холстах море переливается всеми оттенками палитры: от прозрачного серого до иссиня-зелёного. Глядя на картины, кажется, слышен даже шум волн, а если задержаться рядом с ними подольше, то самый пытливый зритель почувствует и солоноватый привкус водной стихии. А стоит чуть отойти в сторону, и свет на полотно уже падает под другим углом, и настроение работы меняется.

Игорь Сысоев, посетитель выставки: «Вспоминаю свою молодость и вижу там море, что на картине, как фотография. Просто энергия моря в тебя входит, и ты забываешь, что находишься в галерее».

Марина – один из сложнейших жанров в живописи. Эту стихию невозможно остановить. Всё меняется ежесекундно – цвет моря, его настрой, контур волны. И художнику нужно не просто реалистично передать изображение, а почувствовать стихию, чтобы после её ощутили и зрители. В беседе с нами мастер рассуждает поистине философски, вспоминая рабочие моменты.

Валерий Шиляев, художник-маринист: «То есть понимаете, передать само настроение моря в этот момент, как я его вижу. Свое настроение через него. И я хочу достичь такого же левитанского звучания, психологичности пейзажа морского. Понимаете, чтобы настроение передавалось это все».

Об изменчивости моря Валерий Шиляев знает не понаслышке. 30 лет назад он приехал во Владивосток, где стал настоящим «морским волком» на 13 лет. Художник и сейчас каждый день выходит на ближайший морской берег - насладиться его неисчерпаемой энергией. А потом становится к холсту, и его кисть уже сама определяет направление будущей картины. Такое вот волшебство, которым вот уже долгие годы не перестают восхищаться зрители.

Амина Аварская, заместитель директора по научной работе галереи «Вернисаж»: «Передать такую волну, как он передает, где тысячи микроволн – это не каждому дано. Не каждый художник может написать такое море и показать вот это бушующее, стихия, штиль абсолютный. Ему это дается, потому что у него своя техника».

Но не только море – излюбленный сюжет его работ. В коллекции Шиляева парусники, которые вошли в историю Владивостока, батальные сцены русско-японской войны и ещё целая серия исторических полотен. Их объединяет главное — достоверность исполнения — такое, что даже погодные условия имеют «портретное сходство». Выставка художника-мариниста продлится до 7 июня в галерее «Вернисаж» в Находке.



Категории статей